Primo livello

Un viaggio sensoriale nel mondo del vino, alla scoperta dell’arte della degustazione

Il corso sommelier di primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli strumenti del Sommelier inizierà il viaggio nella degustazione, un’esperienza multisensoriale, unica e autentica, che cambia a ogni assaggio.
Non solo sapori e profumi: il corso sommelier approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della vite) e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

 

  1. Le funzioni del sommelier
  2. Fisiologia dei sensi
  3. Analisi sensoriale
  4. Viticoltura
  5. Enologia – Vinificazione 1: dall’uva al vino
  6. Enologia – Vinificazione 2: affinamento e imbottigliamento
  7. Vini Spumanti
  8. Vini Speciali
  9. Vini Passiti e particolari
  10. Legislazione Vitivinicola
  11. La Birra
  12. I Distillati

Come ultimo appuntamento, visiteremo insieme un’azienda vitivinicola.

A conclusione del corso verrà fatto un test di autovalutazione.

  • Il 1° volume “Il sommelier manuale pratico”
  • Valigetta con 4 bicchieri da degustazione
  • Cavatappi professionale
  • Spilletta da giacca Fisar
  • Matita Fisar
  • Quaderno di degustazione
  • Vini in degustazione (3/4 per lezione)
  • Attestato di partecipazione

Costo del Corso di Sommelier di 1° Livello: € 520,00 + quota tessera Fisar.
Il pagamento può essere dilazionato.

Sconto del 5% per chi si iscrive entro il 31 dicembre 2024.

12 Febbrai 2025 – 12 lezioni tematiche con visita finale in cantina

Secondo livello

Un approfondimento dell’enografia nazionale e internazionale per comprendere la mappa identitaria dei vini

Il corso sommelier di secondo livello, propedeutico al terzo, è strutturato per approfondire la conoscenza del vino e arricchire il proprio bagaglio con contenuti avanzati e pratiche di degustazione. Non solo sapori e profumi: il corso sommelier approfondisce la mappa identitaria dei vini alla scoperta dell’enografia nazionale e internazionale. Partendo dai territori italiani, si arriverà a quelli europei, per poi giungere anche a quelli del resto del mondo.

  • Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
  • Lombardia, Trentino Alto Adige ed Emilia Romagna
  • Veneto e Friuli Venezia Giulia
  • Toscana e Umbria
  • Abruzzo, Molise, Marche e Lazio
  • Campania, Basilicata e Puglia
  • Calabria, Sicilia e Sardegna
  • Francia 1: Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura e Savoia
  • Francia 2: Bordeaux, Loira, Sud Ovest
  • Francia 3: Languedoc, Roussillon, Rodano, Provenza e Corsica
  • Spagna e Portogallo
  • Resto d’Europa
  • Resto del Mondo 1: Le Americhe
  • Resto del Mondo 2: Sudafrica e Oceania
  • Esame finale
  • 2 volumi didattici “Il sommelier Enografia Italia” e “Il sommelier Enografia internazionale”
  • Termometro professionale
  • Quaderno di degustazione
  • Vini in degustazione (3/4 per lezione)
  • Attestato di partecipazione
Terzo livello

L’affascinante arte dell’abbinamento vino-cibo per apprendere le regole della combinazione perfetta

Il terzo e ultimo livello è strutturato per completare la propria formazione e diventare sommelier qualificato. Il corso sommelier di terzo livello permette di imparare l’affascinante arte dell’abbinamento cibo-vino e apprendere così le regole del perfetto pairing per esaltare profumi e sapori. Dopo un’introduzione sull’alimentazione e la metodologia di abbinamento, inizia il viaggio alla scoperta dei migliori abbinamenti del vino dagli antipasti fino ai dolci, per poi concludersi con la cucina del territorio ed il ruolo del sommelier a tavola.

  • Alimentazione
  • Metodologia dell’abbinamento
  • Gli antipasti
  • I primi piatti salse e condimenti
  • Le carni
  • Il pesce
  • Le verdure, i funghi, i tartufi
  • I salumi
  • I formaggi
  • I dolci
  • Cucina del territorio
  • Il sommelier e la tavola
  • Esame finale (prova scritta)
  • Esame finale (prova orale)
  • Volume didattico “Il sommelier abbinamento cibo-vino metodo FISAR”
  • Vini in degustazione (3/4 per lezione)

 

Una volta superato gli esami scritto e teorico/pratico:

  • Tastevin
  • Diploma di Sommelier qualificato
Il terzo e ultimo livello, è strutturato per ultimare la propria formazione e diventare sommelier qualificato. Il corso sommelier di terzo livello permette di apprendere l’affascinante arte dell’abbinamento vino-cibo e apprendere così le regole del perfetto pairing per esaltare profumi e sapori. Dopo un’introduzione sull’alimentazione e la metodologia dell’abbinamento, inizia il viaggio alla scoperta dei migliori abbinamenti del vino dagli antipasti fino ai dolci, per poi concludersi con la cucina del territorio ed il ruolo del sommelier esperto a tavola.
  • Alimentazione
  • Metodologia dell’abbinamento
  • Gli antipasti
  • I primi piatti salse e condimenti
  • Le carni
  • Il pesce
  • Le verdure, i funghi, i tartufi
  • I salumi
  • I formaggi
  • I dolci
  • Cucina del territorio
  • Il sommelier e la tavola
  • Esame finale (prova scritta)
  • Esame finale (prova orale)
  • Volume didattico “Il sommelier abbinamento cibo-vino metodo FISAR”
  • Vini in degustazione (3/4 per lezione)
  • Tastevin
  • Diploma di Sommelier qualificato
Minicorso

Avvicinamento al mondo del vino

Il minicorso è un percorso pensato per iniziare a conoscere e approfondire il mondo del vino, attraverso un’esperienza coinvolgente e divertente. Grazie alla guida esperta di un professionista Fisar sarà possibile approfondire le proprie conoscenze, attraverso un approccio semplice e diretto. È perfetto sia per winelover appassionati e curiosi sia per operatori che non cercano lunghi cicli formativi.

Un’opportunità unica per chi desidera avvicinarsi all’affascinante e stimolante mondo del vino. Un breve viaggio alla scoperta dell’enologia e delle regole della degustazione.

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